Ricette

5 ricette invernali con il TOFU: antipasto, primo, secondo, contorno e dolce!

Questo menu è pensato per tutte quelle persone che ancora si stanno chiedendo: ma come lo cucino il tofu?

Ho pensato di preparare per voi 5 ricette facilissime (ma che ve lo dico a fare!) per utilizzare il tofu all’interno dei vostri menu. Abbiamo un antipasto super colorato, dal sapore molto particolare; un primo dai tratti orientali; un secondo velocissimo; un contorno che all’occorrenza può diventare un piatto unico da portare in ufficio e un dolce strepitoso che vi sorprenderà!

Tutte le ricette che vi propongo oggi sono assolutamente senza latte e senza glutine. Perfette per intolleranti o per vegani.

Il menu si adatta alla stagione invernale, in quanto ho utilizzato verdure di questa stagione. Mi riservo di preparare un nuovo menu per la stagione estiva.

 

Antipasto: paté di tofu e barbabietola

  • 125 gr di tofu
  • 2 barbabietole precotte piccole
  • 1 cucchiaio di senape
  • 2 cucchiai di yogurt di soia

Per ottenere questo delizioso paté, vi basterà frullare tutti gli ingredienti insieme. Nel mio caso, ho deciso di aggiungere anche qualche fogliolina di prezzemolo e ho spalmato il paté su delle fette biscottate.

 

Primo: spaghetti di riso alle verdure e tofu

  • 1/4 di cavolfiore
  • 3 carote
  • 10 funghi champignon
  • 200 gr di tofu
  • 100 gr di spaghetti di riso
  • olio evo
  • salsa di soia

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Ho tagliato le verdure a pezzetti. Ho bollito per circa 5 minuti il cavolfiore e poi l’ho aggiunto alle altre verdure in una padella antiaderente con un po’ di olio evo. A fine cottura ho aggiunto il tofu, precedentemente sbriciolato con le mani e ho cotto ancora per qualche minuto. Nel frattempo ho cotto gli spaghetti di riso e li ho aggiunti alle verdure. Per finire, una passata di salsa di soia e una bella mescolata finale.

 

Secondo: tofu al curry

  • 125 gr di tofu
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • 1 cucchiaio di curry

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Questa è la ricetta più semplice. Ho appassito la cipolla in padella con un po’ di olio, poi ho aggiunto il tofu tagliato a cubetti e il cucchiaio di curry. Ho mescolato ancora per qualche minuto ed il secondo è pronto!

 

Contorno: insalata di cavolfiore e tofu

  • 1/4 di cavolfiore
  • 125 gr di tofu
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 2 cucchiai di olive nere

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Ho bollito il cavolfiore tagliato a pezzetti. Nel frattempo, ho preparato un paté frullando insieme tutti gli altri ingredienti. Una volta cotto il cavolfiore, ho unito il tutto in una ciotola mescolando bene per distribuire il paté.

Secondo me, questa ricetta può essere portata anche come pranzo in ufficio, con dei crackers vicino.

 

Dolce: crema al cacao e tofu

  • 125 gr di tofu
  • 30 gr di cacao amaro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • mezzo bicchiere di latte vegetale

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Per ottenere la vostra crema al cacao, dovrete soltanto frullare tutti gli ingredienti insieme con un mixer.

Questa crema la potete spalmare sulle fette biscottate a colazione o utilizzare per farcire una torta. E’ davvero ottima e velocissima da fare!

Leggi anche la ricetta del tofu cake, il cheesecake alternativo. AVVERTENZA: la ricetta contiene uova, ma è senza latte e senza glutine.

 

Guarda anche la video ricetta che ho preparato per il canale YouTube!