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Lasagne alla zucca e cotechino [video]

La ricetta delle lasagne alla zucca e cotechino nasce dalla voglia di utilizzare in maniera alternativa il cotechino per Capodanno. Così ho ideato queste lasagne, davvero buone e facili da preparare!

Rispetto alle lasagne classiche, con il ragù, questa ricetta richiede molto meno tempo per essere realizzata e il gusto è davvero particolare e nuovo!

Vediamo insieme come preparare queste lasagne alla zucca e cotechino.

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Ingredienti per lasagne alla zucca e cotechino per 4 persone

  • Un pacco di lasagne pronte da infornare
  • Un cotechino
  • Besciamella alla zucca

Ingredienti per la besciamella alla zucca

  • 200 gr di purea di zucca
  • 500 ml di latte
  • 30 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • sale qb
  • pepe qb
  • noce moscata qb

Per prima cosa sono andata a preparare la purea di zucca. Ho tagliato una zucca a pezzi (io ho usato quella mantovana che è più dolce). Quindi ho avvolto i pezzi di zucca nella carta stagnola e ho infornato a 200° per circa 40/45 minuti. Il tempo di cottura può variare a seconda della qualità della zucca, della grandezza dei pezzi tagliati e del forno. Controllate dopo i primi 40 minuti con una forchetta.

Intanto ho messo a cuocere il cotechino secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione.

Una volta cotta la zucca sono andata a pesare 200 gr di polpa e l’ho schiacciata con la forchetta per ottenere la purea.

Ho messo la purea di zucca in un pentolino e ho aggiunto il latte poco alla volta. Ho mescolato bene con una frusta a mano per sciogliere la zucca nel latte. Otterrete un bel latte arancione. Quindi ho scaldato il latte a fuoco basso, continuando a mescolare. Non occorre farlo bollire.

In un pentolino a parte ho fatto sciogliere il burro e ho buttato tutta insieme la farina. Ho mescolato velocemente e si è creata una palla. Sono quindi andata a versare il latte alla zucca, poco alla volta, insieme al burro e alla farina. Ho mescolato bene per sciogliere la farina nel latte e per togliere tutti i grumi.

Ho continuato a mescolare a fuoco medio basso finché la besciamella alla zucca non si è addensata. Mentre bolliva ho aggiunto il sale, il pepe e la noce moscata. La besciamella a questo punto è pronta!

Ho scolato il cotechino e sono andata a rimuovere la pelle. Quindi l’ho tagliato a pezzetti.

Ho formato così le lasagne:

  1. un po’ di besciamella sul fondo della teglia;
  2. un foglio di pasta;
  3. due cucchiai di besciamella alla zucca ben distribuiti su tutta la superficie della pasta, perché si cucini per bene in forno;
  4. due cucchiai di cotechino ben distribuiti;
  5. un foglio di pasta, altri due cucchiai di besciamella e due di cotechino, e così via!

Se vi piace, potete spolverare un po’ di parmigiano sulla superficie delle lasagne.

Ho infornato le lasagne alla zucca e cotechino a 180° per 20 minuti. Il risultato è ottimo!!

Guarda la video ricetta delle lasagne alla zucca e cotechino di In cucina con Zecca