Dolci, Ricette

Pandolce ripieno di frutta secca (ricetta senza uova e senza latte)

Era da settimane che volevo fare un dolce ripieno di frutta secca, così ho messo mano alla mia ricetta del pandolce, gli ho dato una bella forma a spirale e ora me lo posso finalmente gustare a colazione con un po’ di yogurt vicino. La mattina ha tutto un altro sapore!

L’impasto per pandolce che uso io è senza uova e senza latte.

Con la ricetta base potete sbizzarrirvi e creare tutti i dolci che più vi piacciono: brioches, panini, girelle. L’unico limite è la vostra fantasia! E ovviamente anche il ripieno può essere personalizzato.

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Ingredienti per il pandolce

  • 150 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 125 ml di acqua
  • mezza bustina di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per la decorazione:

  • latte di riso qb
  • zucchero a velo qb

Procedimento

Ho sciolto il lievito di birra nell’acqua, insieme ad un cucchiaio di zucchero. Ho mescolato bene e ho lasciato da parte.

Ho pesato le farine in una ciotola, ho aggiunto un cucchiaino di sale e l’altro cucchiaio di zucchero. Ho mescolato bene per distribuire le polveri.

Infine, ho aggiunto i due cucchiai di olio e la soluzione di acqua e lievito e ho impastato bene fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico. L’impasto resta leggermente appiccicoso, è normale.

Ho lasciato lievitare l’impasto coperto per 4 ore.

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Ingredienti per il ripieno di frutta secca

  • 200 gr di frutta secca mista (noci, nocciole, mandorle, anacardi)
  • 2 cucchiai di marmellata di arance (o albicocche)
  • 1 cucchiaio di semi misti (lino, girasole, zucca)

Per il ripieno, ho semplicemente passato tutti gli ingredienti nel mixer per qualche secondo, fino ad ottenere una composto abbastanza sgranato.

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Passato il tempo della lievitazione, ho infarinato il piano di lavoro e, con l’aiuto di un mattarello, ho steso l’impasto dandogli la forma di un rettangolo.

A questo punto ho cosparso l’impasto con la granella di frutta secca e l’ho arrotolato per ottenere un rotolo.

Per finire, ho attorcigliato il rotolo su se stesso e ho creato la mia spirale.

Ho lasciato riposare l’impasto per un’altra ora e mezza.

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Prima di informarlo, ho spennellato un po’ di latte di riso sulla superficie del pandolce.

Ho infornato a 180° per 20-25 minuti, forno statico.

Una volta cotto, ho lasciato raffreddare il pandolce e l’ho decorato con un po’ di zucchero a velo.

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Se hai perso qualche passaggio, guarda la video ricetta che ho preparato per il canale YouTube.