Dolci, Ricette

Panna cotta cocco e ananas (vegan)

Da grandissima appassionata di panna cotta, non potevo non provare a realizzarla in versione vegana.

Al posto della panna, ho utilizzato del latte di cocco, che ho acquistato in un negozio di alimentari asiatico.

Per gelificare la panna cotta ho provato per la prima volta l’agar agar, una polvere ottenuta da alghe rosse che viene utilizzata nella cucina vegana in sostituzione alla colla di pesce. Devo dire che ha svolto il suo compito egregiamente!

E con il latte di cocco, come facevo a non utilizzare dell’ananas per decorare la mia panna cotta? Nella ricetta vi segnalo quello sciroppato, ma potete sostituirlo con dell’ananas al naturale.

panna cotta cocco e ananas, ricetta vegana

Ingredienti per 2 porzioni di panna cotta

  • 250 ml di latte di cocco
  • 4 fette di ananas sciroppato
  • 3 cucchiai di succo di ananas sciroppato
  • 1 bustina di agar agar

Procedimento

In un pentolino ho messo il latte di cocco e 3 cucchiai di sciroppo d’ananas, preso direttamente dal barattolo.

Ho messo il pentolino sul fuoco e ho portato a bollore mescolando in continuazione. Quando il latte ha iniziato a bollire ho aggiunto la polvere di agar agar e ho mescolato bene per altri 3 minuti sciogliendo eventuali grumi.

A questo punto ho versato il latte in due ciotole e ho lasciato raffreddare in frigo per almeno un’ora.

Per decorare e condire la panna cotta ho frullato 4 fette di ananas sciroppato. Ho quindi versato la purea di ananas sulla panna cotta fredda e ho servito.

 

Potete anche dividere il latte di cocco in quattro bicchierini e preparare delle mini panne cotte per quattro persone.

Inoltre, se non vi piace l’ananas, potete anche sostituirlo con del cioccolato fondente fuso, delle fragole o delle fette di banana.

 

Guarda la video ricetta della panna cotta vegana sul canale!