Contorni, Ricette

Parmigiana estiva [video]

L’unica nota positiva di questo caldo torrido è che mi obbliga a sperimentare più ricette fresche e il risultato è questa buonissima parmigiana estiva: velocissima da preparare, ottimo contorno, ma anche come piatto unico accompagnato a delle fette di pane tostate da mangiare insieme al pesto avanzato! Noi ce ne siamo già innamorati e penso che la preparerò nuovamente molto presto!! Intanto vi mostro quali sono gli ingredienti per ricreare questa parmigiana estiva super fresca!

parmigiana estiva

Ingredienti per la parmigiana estiva:

  • una melanzana media
  • una mozzarella
  • 2 pomodori

Per il pesto:

  • un pugno di basilico fresco
  • sale QB
  • mezzo spicchio di aglio
  • abbondante olio evo
  • un cucchiaio di pinoli tostati

Ho iniziato tagliando la melanzana a fette dello spessore di circa 7 mm e sono andata semplicemente a grigliarle su una padella bassa.

Mentre si grigliavano le melanzane, ho preparato il pesto che farà da condimento alla nostra parmigiana estiva e servirà a darle quel gusto deciso e fresco.

Ho messo nel bicchiere del mixer un pugno di basilico, sale, olio, aglio e i pinoli precedentemente tostati in padella. Ho frullato il tutto con il frullatore ad immersione.

Ho tagliato a fette la mozzarella e i pomodori e sono andata a comporre il piatto alternando le fette di melanzana grigliate, il pesto, le fette di mozzarella e di pomodoro. Infine ho condito nuovamente con un po’ di pesto la superficie della nostra parmigiana e ho posizionato un ciuffetto di basilico fresco.

Per accompagnare il pesto rimasto, sono andata a tostare in padella delle fette di pane ai cereali e le ho disposte sul piatto assieme alla parmigiana estiva.

E’ un piatto che vi consiglio come contorno, ma anche come piatto unico per un pic nic estivo. Ottimo anche per accompagnare degli aperitivi all’aperto!

Sul mio canale YouTube trovate anche la video ricetta della parmigiana estiva!