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Polpette di polenta con contorno di lenticchie

Non sono mai stata fan della polenta, ma quest’anno ho deciso di sperimentare di più e di variare con gli ingredienti. Quindi beccatevi queste polpette di polenta con contorno di lenticchie!

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Le lenticchie sono una fissa dell’ultimo periodo: preparatevi a vedere molte altre ricette con protagonista questo legume fantastico!

Ma tornando alle polpette di polenta: la ricetta sembra complicata, ma è veloce, facilissima e soprattutto economica. Come piace a me, insomma.

Potete anche saltare il passaggio delle polpette e mangiare la polenta nella sua forma più classica, ma anche l’occhio vuole la sua parte.

Le dosi della ricetta sono pensate per 4 persone.

 

Intolleranze?

Avendo cotto la polenta nell’acqua, questa ricetta è perfetta sia per le persone celiache/intolleranti al glutine, sia per quelle intolleranti al latte. Inoltre, sostituendo giusto un ingrediente, la ricetta va bene anche per vegetariani e vegani.

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Polpette di polenta

  • 1 finocchio
  • 100 gr di pancetta
  • 200 gr di polenta
  • sale
  • olio evo
  • rosmarino

Procedimento

Ho tagliato a pezzettini il finocchio e l’ho messo a cuocere in padella, condito con un filo di olio evo, sale e rosmarino. Verso fine cottura, ho aggiunto i cubetti di pancetta e ho continuato a cuocere mescolando di tanto in tanto.

Potete scegliere di sostituire la pancetta con del salmone affumicato o con altre verdure a vostro piacere. In questo modo il piatto andrà bene anche per vegetariani e vegani.

Ho cotto la mia polenta seguendo le istruzioni presenti sulla confezione. Una volta pronta, l’ho unita al finocchio e ho mescolato bene per distribuire il condimento.

Ho lasciato intiepidire la polenta su un piatto.

Con le mani bagnate, sono andata a formare le polpette di polenta, semplicemente prelevando un po’ di polenta e pressandola tra le mani. Ho cotto quindi le mie polpette in forno a 180° per 5 minuti.

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Contorno di lenticchie

  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla rossa
  • 1 carota
  • 100 gr di lenticchie
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 500 ml di acqua
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • sale
  • pepe nero
  • rosmarino

Procedimento

Ho tagliato a pezzettini molto piccoli il sedano, la cipolla e la carota. Ho messo le verdure in una pentola, dove ho aggiunto i 100 gr di lenticchie, il bicchiere di vino rosso e il mezzo litro di acqua.

Ho lasciato cuocere a fuoco medio per 30 minuti con il coperchio.

Passati i 30 minuti, ho aggiunto il bicchiere di passata di pomodoro e ho speziato con del rosmarino, sale e pepe nero.

Ho continuato la cottura delle lenticchie finché non è evaporata la parte liquida, mescolando spesso.

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Spero che la ricetta vi sia piaciuta o che vi abbia invogliato a sperimentare qualcosa di nuovo in cucina!

Ovviamente, potete anche separare le ricette e preparare solo le polpette di polenta o solo il contorno di lenticchie.

Se riproducete una della mie ricette, non dimenticatevi di taggarmi sui social per mostrarmi il vostro piatto!