Dolci, Ricette

Rotolo alla zucca: un dolce buonissimo

Avevo trovato la ricetta di questo rotolo alla zucca su Pinterest, ma non mi convinceva molto, quindi l’ho riadattata ai miei gusti e il risultato è pazzesco! Mi sono letteralmente innamorata di questo rotolo: la zucca lo colora di un bel arancione autunnale e gli conferisce un sapore delicato, complici anche la cannella e i chiodi di garofano.

rotolo-zucca-fetta

E’ molto facile e veloce da preparare, basta incastrare bene i tempi di preparazione.

Preriscaldate il forno, perché stiamo per preparare insieme il rotolo alla zucca!

Ingredienti per il rotolo alla zucca

Per la pasta biscotto:

  • 115 gr di farina integrale
  • 140 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • una puntina di chiodi di garofano tritati
  • 2 uova
  • 180 gr di purea di zucca

Per il ripieno:

  • 250 gr di formaggio spalmabile
  • 150 gr di yogurt greco
  • 20 gr di burro
  • 50 gr di zucchero a velo
  • aroma di vaniglia

Procedimento

In una ciotola, mescolo insieme tutti gli ingredienti secchi: la farina integrale, lo zucchero, la cannella e i chiodi di garofano.

A parte monto le uova, per ottenere un bel composto chiaro e spumoso.

Aggiungo alle polveri la purea di zucca e le uova montate. Mescolo delicatamente per non smontare le uova.

Fodero una teglia con della carta da forno e stendo l’impasto ad uno spessore di 1 cm, aiutandomi con un cucchiaio.

Inforno a 180° per 15 minuti.

Una volta pronta la pasta biscotto, la faccio intiepidire per 10 minuti. Lascio la carta da forno sulla pasta biscotto. Quindi  vado ad arrotolarla su se stessa per ricreare il rotolo (vedi immagine).

rotolo-zucca-pasta-biscotto-arrotolata

Lascio riposare il rotolo in frigo perché prenda la forma.

Intanto preparo la crema che farà da ripieno del nostro rotolo alla zucca.

In una ciotola mescolo insieme lo yogurt greco, il formaggio spalmabile e il burro che ho lasciato precedentemente ammorbidire fuori dal frigo. Aggiungo quindi lo zucchero a velo e qualche goccia di aroma di vaniglia.

Mescolo per bene la crema e la lascio riposare in frigo insieme al rotolo per circa un’ora.
rotolo-zucca-crema-ripieno

Passata un’ora, apro delicatamente il rotolo e lo farcisco con la crema facendo attenzione a non metterne troppa.

Richiudo il rotolo su se stesso e lo lascio riposare un’altra ora in frigo per compattare bene la crema. In questo modo sarà più facile tagliare le fette.

Il risultato finale mi piace davvero tanto! E a voi?

Mi sono immaginata questo dolce accompagnato da un caffè tra amiche nei pomeriggi autunnali. Anche perché, a mangiarlo in compagnia, si condividono i sensi di colpa per non aver rispettato la dieta!

Se riproducete una delle mie ricette, non dimenticatevi di fotografarla e taggarmi sui social!

Se vi siete persi qualche passaggio, ecco la video ricetta del rotolo alla zucca che ho preparato per il canale YouTube.


 

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