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Torta alla zucca [video]

In autunno una delle verdure regine è proprio la zucca. Mille sono i modi in cui possiamo trasformarla: ricette salate, bevande e anche dolci. Oggi infatti voglio mostrarvi come faccio io la torta alla zucca. Vediamo insieme gli ingredienti per questa ricetta buonissima!

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Ingredienti per la torta alla zucca

Per la pasta frolla:

  • 360 gr di farina
  • 140 gr di zucchero
  • 120 gr burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere

Per il ripieno:

  • 250 gr di zucca cotta
  • 250 gr di ricotta
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di yogurt magro
  • cannella in polvere QB

Prima di tutto preparo quella che sarà la base della nostra torta alla zucca: la pasta frolla.

Peso la farina e lo zucchero in una ciotola capiente. Aggiungo il burro tagliato a pezzi e inizio a lavorarlo con le mani all’interno della farina e dello zucchero per spezzettarlo per bene.

Aggiungo le due uova e inizio ad impastare la pasta frolla. Per ultimo, aggiungo un cucchiaio circa di cannella in polvere e finisco di impastare per bene.

Avvolgo la pasta frolla nella pellicola trasparente e la metto a riposare in frigo. Intanto procediamo con il resto della torta alla zucca.

Prendo la zucca e la taglio a pezzi di media grandezza. Prendo quindi dei fogli di carta di alluminio e vado ad impacchettare i pezzi di zucca.

Andrò a cuocere in forno la zucca per circa 30-40 minuti a 180°-200°. Controllate ogni tanto se è cotta.

Quando è pronta, apro i fogli di carta di alluminio e la lascio raffreddare.

Una volta fredda, con l’aiuto di un cucchiaio tolgo la buccia.

Vado a pesare 250 gr di zucca cotta a cui aggiungo la ricotta, lo zucchero di canna e l’uovo. Inizio a mescolare il ripieno della torta di zucca.

Aggiungo al ripieno anche lo yogurt e la cannella e finisco di mescolare per bene.

Riprendo la pasta frolla. Un po’ ne metto da parte per la decorazione, mentre la restante pasta la uso per foderare lo stampo a cerniera. Bucherello il fondo della torta con una forchetta e vado ad infornare la base della mia torta per circa 10 minuti a 180°.

Dopo 10 minuti, sforno la base e ci verso il composto di zucca e ricotta. Livello bene e vado a decorare con delle foglioline che ho ottenuto con la pasta frolla rimanente.

Andrò ad infornare nuovamente la mia torta alla zucca, sempre a 180°, per circa 40 minuti.

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La torta alla zucca e ricotta è ottima accompagnata con una spolverata di cacao o addirittura del cioccolato fondente spezzettato sopra!

Guarda la video ricetta della torta alla zucca di In cucina con Zecca