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Tronchetto di Natale (ricetta con yogurt greco)

Non avevo mai fatto il tronchetto di Natale in vita mia! Ma, visto che si tratta semplicemente di un rotolo ricoperto di cioccolato, ho voluto provare a farne uno semplice semplice, con pochissimi ingredienti!

Il tronchetto di Natale che vi propongo è costituito da un rotolo di pasta biscotto, farcita con una crema allo yogurt greco e da una ganache al cioccolato molto leggera e davvero buonissima!!

Non resta che armarsi di frusta e ciotola e preparare insieme il tronchetto di Natale.

tronchetto-natale

Ingredienti per il tronchetto di Natale

Per la pasta biscotto:

  • 115 gr di farina 00
  • 140 gr di zucchero
  • 3 uova
  • aroma di vaniglia

Per la farcia:

  • 30 gr di burro ammorbidito
  • 200 gr di yogurt greco
  • 150 gr di zucchero a velo
  • aroma di vaniglia

Per la copertura (ganache al cioccolato):

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di yogurt greco

Procedimento

Inizio dalla pasta biscotto. Monto le uova con lo zucchero, quindi incorporo la farina delicatamente e aromatizzo con qualche goccia di vaniglia.

Distribuisco il composto su una teglia ricoperta di carta forno e inforno a 180° per circa 15 minuti (forno statico).

Una volta cotta, quando è ancora calda, vado ad arrotolare su se stessa la pasta biscotto, senza togliere la carta forno. Lascio riposare in frigo il rotolo per circa un’ora.

tronchetto-natale-pasta-biscotto

Intanto preparo la farcia del tronchetto.

Unisco in una ciotola il burro ammorbidito, lo yogurt greco, lo zucchero a velo e qualche goccia di aroma di vaniglia. Mescolo bene con una frusta per ottenere una bella crema liscia, che poi lascio riposare in frigo insieme al rotolo.

Passata l’ora in frigo, vado ad aprire delicatamente il rotolo e lo farcisco con la crema allo yogurt greco. Richiudo il rotolo togliendo la carta da forno. Lo lascio in frigo ancora mezz’ora, giusto il tempo di preparare la ganache al cioccolato.

Vado a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Lontano dal fuoco, aggiungo lo yogurt greco e mescolo bene.

Riprendo il rotolo e vado a ricoprirlo interamente con la ganache al cioccolato.

Potete scegliere di tagliare il vostro rotolo per creare il tronco anche prima di ricoprirlo con la ganache. In questo modo coprirete anche gli spazi tra il tronco e i rami.

Con la spatola ricreo l’effetto del legno sul mio tronchetto di Natale.

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Lascio riposare il tronchetto in frigo ancora mezz’ora ed è pronto!

Potete scegliere di decorarlo come più vi piace.

Per un rotolo ancora più buono, usa la ricetta del rotolo alla zucca!